Les gammes
L’Escargot, c’est deux gammes : la gamme Rouge, avec un vin rond et fruité, en cuve traditionnelle. La gamme Or, un vin élevé en barrique et plus structuré. Les deux gammes travaillent sur l’équilibre des cépages représentatifs du terroir de l’AOC Vaud tout en composant un vin moderne. Les proportions des cépages et la vinification sont propres à chaque gamme.
L’Escargot représente un vin produit avec des cépages traditionnels par des caves traditionnelles, mais élaboré autrement, dans un autre style !
L’objectif est de marier tradition et innovation pour répondre aux goûts évolutifs des consommateurs tout en valorisant notre savoir-faire viticole.
Escargot
Rouge
Représentant la nature et la gastronomie, les vignerons vaudois ont décidé de s’unir derrière l’emblème de l’Escargot Rouge pour mettre en avant la qualité et le savoir-faire de leurs vins.
Depuis le 1er septembre 2021, des dizaines de producteurs vaudois vous proposent leur Escargot Rouge produit selon un cahier des charges strict.
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Escargot
Or
Représentant la nature et la gastronomie, les vignerons vaudois ont décidé de s’unir derrière l’emblème de l’Escargot Rouge pour mettre en avant la qualité et le savoir-faire de leurs vins.
Depuis le 1er septembre 2021, des dizaines de producteurs vaudois vous proposent leur Escargot Rouge produit selon un cahier des charges strict.
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Les gammes
L’Escargot, c’est deux gammes : la gamme Rouge, avec un vin rond et fruité, en cuve traditionnelle. La gamme Or, un vin élevé en barrique et plus structuré. Les deux gammes travaillent sur l’équilibre des cépages représentatifs du terroir de l’AOC Vaud tout en composant un vin moderne. Les proportions des cépages et la vinification sont propres à chaque gamme.
L’Escargot représente un vin produit avec des cépages traditionnels par des caves traditionnelles, mais élaboré autrement, dans un autre style !
L’objectif est de marier tradition et innovation pour répondre aux goûts évolutifs des consommateurs tout en valorisant notre savoir-faire viticole.
Escargot
Rouge
Vin élevé en cuve traditionnelle
Assemblage de cépages : Pinot Noir et/ou Gamay. Avec pour certains vins, d’autres cépages utilisés : Gamaret et/ou Garanoir et/ou Galotta
Gourmand – Rond – Intense – Fruité
Viandes rouge et blanche – Fromage – Risotto – Foie gras poêlé – Antipasti
Escargot
Or
Vin élevé en barrique
Assemblage de cépages: Gamaret et/ou Garanoir et/ou Galotta. Avec pour certains vins, d’autres cépages utilisés : Pinot Noir et/ou Gamay
Épicé – Finesse aromatique – Boisé
Plats méditerranéens – Plats mijotés – Viande rouge – Fromage corsé – Salade
Les valeurs
Vigne, cépage et terroir
Escargot, c’est un vin innovant, élaboré autrement et qui raconte une histoire : celle d’une région et de ses producteurs, qui grâce à leur terroir exceptionnel peuvent apporter leur touche personnelle à un vin particulier. Chaque bouteille incarne la passion, l’engagement et la finesse du savoir-faire vaudois pour un nouveau vin vaudois.
Certification et charte
Comme le cahier des charges des vins de la Marque Escargot l’exige, toutes les cuvées doivent être certifiées annuellement lors de la dégustation effectuée par les experts Terravin qui utilisent la méthode de l’analyse sensorielle pour les évaluer. Ce passage obligé donne aux gammes Rouge et Or une qualité garantie et représentative de l’assemblage de cépages, de l’AOC Vaud et du millésime concerné.
La marque regroupe tous les acteurs de la filière du vin du canton avec des partenaires locaux pour tout le processus de fabrication, des caves partenaires aux fournisseurs de cartons ou de bouteilles.
Design et étiquette
Le design épuré des étiquettes de la marque Escargot crée une signature visuelle forte, immédiatement reconnaissable grâce à l’Escargot, présent sur la gamme Rouge, plus traditionnelle, et la gamme Or, plus prestigieuse. Chaque producteur a la possibilité de personnaliser son étiquette, tout en reflétant l’unité de ce projet cantonal unique. La différenciation entre les gammes est subtile mais élégante pour un vin destiné au grand public.